鸿雁

鸿雁:是雁属中体 形大,个体重的鸟类。学名:Anser cygnoides。飞翔时双翼拍打 用力,振翅频率高。脖子较长。腿位于身体的中心支点,行走自如。有扁平的喙,边缘锯齿状,有助于过滤食物。有迁移的习性,迁飞距离也较远。喜群居,飞翔时成有序的队列,有一字形、人字形等。为一夫一妻制,牝牡配合 介入雏鸟的的养育。 

外形特征 

  鸿雁身长 81 - 94 cm,雌雁体重 3000g,雄雁体重 3500g。牝牡相似。但雌 鸟略较雄鸟为小,两翅较短,嘴基疣状突亦不较着。成鸟从额基、头顶到后颈正中心暗棕褐色,额基与嘴之间有一条棕白色细纹,将嘴和额截然分隔。头侧、颏和喉淡棕褐色,嘴裂基部有两条棕褐色颚纹。背、肩、腰、翅上覆羽 和三级飞羽暗灰褐色,羽缘较淡或较白,形成明明的白色花纹或横纹。尾上覆羽暗灰褐色,但最长的尾上覆羽纯白色,尾羽灰褐色。前颈和颈侧白色,前颈下部和胸肉桂色,向后逐渐变淡,到下腹则全为白色。尾下覆羽亦为白色 ,两胁暗褐色,具棕白色羽端;翼下覆羽及腋羽暗灰色。嘴黑色,虹膜红褐色或金黄色,跗蹠橙黄色或肉红色。雄鸟上嘴基部有一疣状突。雏鸟体被绒羽,上体黄灰褐色,下体淡黄色,额和两颊淡黄色,眼周及眼先灰褐色,额基 无白纹。嘴黑色,嘴尖淡黄色,虹膜淡黄色。幼鸟上体灰褐色,上嘴基部无白纹。 

分布规模 
     
  分布于欧亚大 陆及非洲北部,搜罗整个欧洲、北回回线以北的非洲地域、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲区域。中国滋生于东北,迁移路过中国东部至长江下流越冬。 

糊口习性 
    
  首要栖息于坦 荡平原和平原草地上的湖泊、水塘、河流、池沼及其四周地区,特殊是平原上湖泊四周水生植物茂密的处所,有时亦呈此刻山地平原和河谷地区。冬季则多栖息在大的湖泊、水库、海滨、河口和海湾及其四周草地和农田。性喜结 群,常成群勾当,特殊是迁徙季节,常集成数十、数百、甚至上千只的大群,即使在滋生时令,亦常见4-5只或6-7只一路歇息和觅食 。善泅水,航行力亦强,但航行时显得有些粗笨。警戒性强,步履极为谨严小心,歇息时群中常有几只‘哨鸟’站在较高的处所引颈不美旁观,若有人走近,则一声高叫,随即而飞,其他鸟也当即起飞。航行时颈向前伸直,足贴 在腹下,一个接着一个,枚举极整洁,成‘一’字或‘人’字形,速度迟缓,慢慢向前。边飞边叫,声音嘹亮、清晰、单声,但拖得较长,似‘嗯-嗯-’声,数里外亦可 闻声。主要以各类草本植物的叶、芽、搜罗陆生植物和水生植物、芦苇、藻类等植物性食物为食,也吃少量甲壳类和软体动物等动物性食物,特殊是滋生季节。冬季也常到偏远的农田、麦地、豆地觅食农作物。觅食多在黄昏和夜 间。凡是天一黑即成群飞往觅食地,早晨才返回湖泊或江河中休息和泅水,有时也在岸边草地上或沙滩上休息。 

发展繁殖 
   
  繁殖在西伯利 亚和中国东北。繁殖期4-6月。3月末4月初迁进中国东北 繁殖地。对的形成多在迁徙途中和进进繁殖地后,也有部门在越冬地即已形成。求偶行在饲养前提下的不雅察看,雄鸟首先在雌鸟前面感动的游动,同时尾垂直竖起,并一再的进行头浸水行为,有点像觅食动作。交配时雄鸟最先 张开翅,雌鸟最先叫叫,同时牝牡鸟都伸长脖子,两翅半张,雄鸟上到雌鸟背长进行交配。常成对营巢繁殖。巢多筑在草原湖泊岸边池沼地上或芦苇丛中,亦有在接近山地的河流岸边营巢的。营巢地方凡是植物茂密,情形荒僻, 难于进入,很少在坦荡而又裸露的萧瑟平原上营巢。巢材为干芦苇和干草,巢中心呈凹陷状,内垫以饰物的禾本科植物、干草和绒羽。每窝产卵4-8枚,多为5-6枚。卵呈乳白色或 淡黄色,巨细为76-89mm×53-59mm,平均重130.5g。雌鸟零丁孵卵, 雄鸟往往守候在巢四周借鉴。若有入侵者,它们经常伪装成跛足或一只同党塌下,装成受伤的样子将入侵者从巢附近引诱开,然后又偷偷回到巢前,孵化期28-30天。雏鸟孵出后, 由双亲率领着游水,或在湖边沙滩和草地上休息和觅食。发现危险,双亲中一只发出惊叫,同时护送小鸟隐藏于附近草丛中或游至远处。换羽期起头后成鸟分开幼鸟,集中在湖泊、海滨、河岸等人迹罕至之处换羽。时刻在 6月中下旬至 7月中旬,换羽时飞 羽几乎同时脱下,在一按时候内损失踪遨游能力。幼鸟2-3年性成熟大雁

  • 版权所有:安徽省 定远县开金大雁养殖基地 www. 在线服务: 2001-2011 皖ICP备12019916号
  • 电话:15055007766 EMAIL:1273011337@qq.com 地址:安徽省定远县 永康镇靠山

友情链接:    正规彩票   正规彩票   彩票计划   七喜彩票安全吗   金沙彩票